Die Kirche in Ludwigsburg

Bei der Renovierung des Tonnengewölbe wurde der Evangelist Johannes, mit seinem Symbol, dem Adler, wieder "entdeckt". Eine Renovierung kann die Kirchengemeinde nicht finanzieren. Ob sich genug SpenderInnen finden?

Die Ludwigsburger Schlosskapelle geht zurück auf eine an dieser Stelle dem heiligen Nikolaus geweihte Filialkirche des nahen Klosters Eldena. Erneuert und zur Schlosskapelle wurde unsere Kirche, als Herzogin Sophie Hedwig von Pommern Wolgast den damaligen Ort Darsim (Dersem) von ihrem Gatten, dem Herzog Ernst Ludwig, als Leibgedinge erhalten und 1592 hier das Schloss errichtet hatte. Dorthin nannte sie den Ort ihr Ludwigshoff, woraus dann unser Ludwigsburg wurde.

Im Dreißigjährigen Kriege verfallen,verdankt die Kapelle ihren Wiederaufbau in Fachwerk im Jahre 1708 dem damaligen Schlossbesitzer Johann Jacob Heinrich Müller von der Lühne, wie hier auf dem prunkvoll geschnitzten Wappen derer von der Lühnes zu lesen ist.

Gegenwärtig bringt die Schloßkapelle das geistliche Erbe der Romantiker modern und in neuem Gewande Besucherinnen und Besuchern als "Kirche der Sinne" nahe.

Einen Blick auf das Storchennest und den dahinter liegenden Greifswalder Bodden können Sie unter:Ludwigsburg werfen.

Ihre Spenden  bitte unter dem  Kennwort:

„Schlosskapelle Ludwigsburg"

an: